当前位置: 永川网 >> 生活 正文

中秋游仍能淘到特价机票 航空公司纷纷“放价”

来源: 今日早报 2014年09月02日 09:58

    暑期陆续结束,9月传统的旅游淡季到了。记者发现,各大航空公司已经“按捺不住”了,纷纷开始“放价”。大多数(国内)航线价格在5折以下,还能淘到不少中秋节出行的特价机票。

    “飞桂林的机票大约为4折、飞青岛的机票在5折左右、飞丽江的差不多4—5折,较7、8月份的旅游旺季,价格下降了15—20个点。”浙江中青旅国内中心副总经理钱进对记者说,“从全年看(到目前为止),机票价格较去年有明显优势,更值得一提的是,我从业的十年间,今年的暑期机票价格算是最低的了。”

    另有不少业内人士向记者表示,今年暑期机票价格“热”不起来有多重因素。但对于消费者来说,无疑是个利好影响。

    观察:暑期收尾阶段 机票价格开始下滑

    总体上看,目前国内热门旅游城市的机票价格打折力度确实很大。记者在携程网上查了一下,如9月2日飞往三亚的机票价格最低仅为317元,打了2折;9月1日杭州飞往昆明的机票最低价格为424元,打了2.5折;9月3日杭州飞往重庆的机票价格最低为498元,打了3.8折。

    “即便是选择中秋节出行,杭州出发到国内大多数城市的机票价格也变化不大,都在5折以下,包括北京、昆明、重庆等热门城市。”“淘宝旅行”相关负责人表示,只有在9月5日这一天,也就是放假前的一天,机票价格会有约20%的上涨,所以要出游的市民可提前或推后一天出发。

    出境游方面情况如何呢?记者从去哪儿网了解到,现在预订还能淘到中秋节出行的特价国际机票。如杭州往返首尔含税机票价格在1500元左右;杭州往返香港含税机票价格仅为1300元。“今年机票价格优势确实较去年更为明显,一方面是中秋节未与国庆节重合,价格较平时变化不大;另一方面是航空公司新增航线大力促销;另外旅行社的传统包机类产品也转为线上销售。”

    分析:今年机票价格为啥特别便宜?

    公务出行减少,商务旅客越来越多,倒逼传统航空公司转型

    纵观今年暑期机票市场一反往常,价格触底,钱进认为,主要原因和国家对“三公消费”的限制有关。“公务出行被大大限制后,商旅客就成为了各大航空公司的主力消费人群。而这部分人群对价格极为敏感,航空公司只能通过促销降价来吸引他们。”

    据国内四大航空公司2013年年报显示,2013年一年中,各家的客运增长量都达到了7%到10%,客座率也在80%-90%的范围之内。而与此相对的单位收益却大幅下降了30%-40%,票价也降低了30%-40%。

    有业内人士指出,航班飞行的成本是比较固定的,航空公司的竞争优势就在于运营成本、销售渠道等方面的控制。“在公务出行减少、个人旅游需求持续旺盛的背景下,航空公司以收购或者新建子品牌的形式进入廉价航空市场,这不是偶然,而是必然,目的就是为了区分不同的消费群体,提升上座率,整体上实现更好的利润。”

    今年7月份,中国东方航空宣布,旗下中国联航正式转为低成本航空公司,成为国内首家国有廉价航空。

    有数据显示,到2013年,全球廉价航空公司共有176家,美国廉价航空公司的市场份额为27%,而亚洲仅为10%,据亚太航空公司协会预测,到2014年低成本航空公司在亚太区的市场份额将会增长到20%左右。

    如今,在亚洲航空每年促销时,总会有人半夜守在电脑前不断刷新网页,期待抢上一张特价机票来降低旅游成本的事已经见怪不怪了。廉航市场的巨大潜力空间倒逼传统航空公司转型,香港快运航空公司就是一个典型的例子。香港快运航空公司原本是一家传统的航空货运公司,去年10月份重新启航,转型为低成本航空。

    “低成本航空在目前可谓是非常应景,这是顺势发展的必然。目前自费旅行的人越来越多,因此大家在出行时会变得越来越精打细算,价格和需求也是成正比的。在东南亚,廉航市场在几年前就开始显现并成熟,中国内地这一情形的出现相对较晚。随着国家政策的调整,这一变化会越来越明显。”香港快运航空公司执行董事长兼总裁马志敏接受记者采访时表示。

    “不得不说,近年来大家都很看好廉价航空这块大蛋糕,竞争也越来越激烈。最受益的还是消费者,在价格上有了更多的选择。”春秋航空市场部副总经理胡廷宝说。

    高铁游升温,压低了机票价格

    胡廷宝说:“票价走低的另一个原因就是高铁游发展快,尤其是航程在800公里以内,飞行时间在1到1.5小时之间的航线,受到的冲击最大。”

    今年7月以来,我国铁路实行了新的列车运行图,这也是自2007年以来铁路最大幅度的一次调图。不仅首次开通了杭州至成都的动车和杭州至厦门的高铁,又在每天下午增加了一班杭州至青岛的高铁。年底前,杭长高铁也将开通,从杭州到南昌全程仅需2.5小时,到长沙仅需4小时。

    “现在航班延误的情况屡屡发生,高铁几乎都是准点到达。另外,要是选择飞机出行,还得提前预订才有实惠的机票,相对来说,高铁出游的灵活性更大,性价比更高。”市民黄女士说,“如果是中短途的旅行,我们肯定会选择高铁。你想要是去青岛玩,从市中心到萧山机场快的话40分钟,万一堵车可能要2个小时,再加上1.5小时的飞行时间,坐高铁也差不多到了,如果飞机延误时间就更不好说了。”

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-02 09:58
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...