当前位置: 永川网 >> 生活 正文

赏月吃团圆饭都难尽兴

来源: 西安晚报 2014年09月01日 10:01

    2014年中秋节放假安排

    星期六

    6

    农历八月十三

    星期日

    7

    农历八月十四

    星期一

    8

    农历八月十五

    中秋节

    今年中秋节的放假通知已经出来了,不少市民都满心期待着中秋小长假能回趟家,和家人一起赏赏月,吃个团圆饭。可细心的网友仔细研究了一下放假安排,发现这样美好的心愿可能要泡汤了,因为中秋节正好是小长假的最后一天!这也意味着,不少市民可能连团圆饭都吃不尽兴,就要急匆匆地往回赶,准备第二天一早上班了。

    假期遗憾

    2011年中秋节也遇过同样尴尬

    根据今年的放假安排,9月6日(星期六)至9月8日(星期一,中秋节)公休放假,共3天。9月9日(星期二)照常上班。按照收费公路免费规定,中秋节小长假不在高速公路免费范围中。按惯例,各地拥堵时间主要集中在假期首日(即9月6日)上午和最后一日(即9月8日)下午。交警提醒开车人尽量错峰出行,合理绕行,文明驾驶,确保安全。据规定,高速公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日。中秋节小长假高速公路不免费,下一次免费要等到国庆长假。

    根据这个放假安排,中秋节正好是中秋小长假的最后一天。这样麻烦就来了,因为第二天就要上班,不少市民中秋节当天可能都来不及和家人好好吃顿团圆饭,就得匆匆往回赶,准备第二天去单位上班。中秋节在中国家庭心目中的地位可能都不亚于大年三十守岁,这样重要的节日,出现这样的安排,的确让不少市民心存遗憾。

    记者还特地查了一下,2011年的中秋节也是星期一,也遇到过同样的问题。而明年中秋节是9月27日,正好是周日,则不存在这样的问题。

    网友建议

    “周六上班周二放假”更人性化

    “马上就是中秋节了,今年中秋9月8日放假一天,但因连着周末,9月6日至8日共放假3天。可以的话,中秋节少些聚会,多陪陪父母吧!想和爸妈过中秋节的转!”中秋小长假放假安排刚刚出炉,中央电视台、人民日报等媒体的官方微博发出倡议,希望大家中秋佳节能回家陪陪爸妈。可正因为中秋节成了小长假最后一天,不少网友觉得这样的假日安排不是特别合理,纷纷给出了自己的建议。

    网友“万物三生”说:“放假安排有些不接地气,中秋在最后一天,月圆之夜团圆也难尽兴。”网友“樊杰莹”则表示:“国家经常提倡我们年轻人别忘了传统节日,那么中秋假日安排也应该相应调整,方便年轻人回家好好陪陪父母。”网友“钟妮娅”称:“觉得中秋节在三天假期的最后一天不太合理,9号正常上班上课,这样出门在外的肯定来不及来回赶。”

    网友“立立立立立立哥”则建议说:“中秋节是周六周日和周一放假,为啥不能调成周六正常上班,周日周一和周二放假?”这条建议得到了很多网友的认可,网友们认为这样的放假安排更加人性化,比起机械式地和周末连休更合理。

    还有不少网友则建议,中秋佳节何不干脆就多放一天,周六周日周一周二连休4天,让上班一族能痛痛快快地和家人团聚一场,在月圆之夜好好吃顿团圆饭、赏赏月。

    记者注意到,不少网友也在根据现有的放假安排调整自己的行程安排。有网友直接表示不回家了,也有网友称家还是要回,大不了不吃团圆饭了,中秋节当天下午就往回赶。

    @扬子晚报

    网友支招

    请4天假

    可拼出9天长假

    今年中秋放假通知已经出来了,对于许多人来说,3天的小长假似乎不够过瘾,有网友支招,利用年假和请假来“填空”,将3天小长假变成9天长假。

    今年中秋节从9月6日开始,到9月8日结束,网友出谋划策,认为可以利用9日至12日的时间,休个4天年假,再加上周末2天(9月13日、14日),一共可以休9天呢。对于这个拼假攻略,有人认为颇为实用,但也有人表示不太可能实现。

    根据《职工带薪年休假条例》第五条规定,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。根据规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

    专家表示:“要注意的是,对于人手紧张和一些定岗定职的单位来说,不太容易。因为该条款也规定了,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。”这也就意味着,员工如果想拼假期,前提条件是得到单位的许可。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-09-01 10:01
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...