当前位置: 永川网 >> 生活 正文

北京9月将迎最堵月 最堵日预计可达9天

来源: 北京青年报 2014年08月29日 15:39

    受新学年开学、中秋国庆双节、大型活动集中、商业打折促销活动频繁、探亲访友旅游增多等多种因素叠加影响,9月本市将迎来全年“最堵月”。昨天,交通委预判9月将有9天严重拥堵,市交管局也总结了易堵重点区域。对此,市交通和交管部门采取新开商务班车6条、6号线晚高峰延长运营、开通紫竹院路潮汐车道、重点拥堵区域加大警力等多种措施缓堵。

    9月最堵日 预计可达9日

    昨天,北京青年报记者从市交通委获悉,根据预测9月工作日高峰时段交通指数或达7.1,处于中度拥堵等级,9月最堵日可达9个。市交通和交管部门采取多项措施缓堵。

    市交管局副局长李少明介绍,道路交通运行受新学期开学、中秋国庆双节、大型活动集中、商场打折促销、探亲访友增多等诸多因素影响,9月将是全年交通压力最大的一个月。根据市交管局综合近三年的路面车辆出行情况,发现9月份五环路内上路机动车日均达到236.3万辆,较全年的均值高出4.1%。

    市交通委数据亦显示,2010年至2013年9月份的交通指数分别达到7.6、5.8、6.4和6.6,均为各年度的最高值,较全年指数平均值高出20%以上。

    下月第一周为最堵一周

    市交通委昨天发布,受4、9限行、新学年开学等因素影响,预计9月1日早高峰平均交通指数将达到严重拥堵等级。受中秋节前出行频繁与开学第一周叠加因素影响,预计9月第一周为最堵一周。9月28日为不限行工作日,且临近国庆节,节前交通特征明显,预计9月28日为最堵日,交通指数将达到9.0以上。

    根据开学季、节假日、限行、高速路免费通行等多种因素,市交通委将9月1日、4日、5日、15日、22日、26日、28日、29日、30日列为重点拥堵日。市交管局将校园周边及主干道,大型活动场馆周边道路,旅游景点和高速公路,商圈和批发市场周边列为易出现较大交通压力的重点区域。

    9个重点日 交警启动最高级上勤方案

    据介绍,为了缓解交通拥堵,地面公交计划新开6条商务班车线路。地铁6号线晚高峰最小运营间隔3分钟的持续时间由原来的18:10至18:50扩大到17:00至19:00。力争9月1日前实施东外斜街公交专用道,9月中旬开通紫竹院路潮汐车道。力争使今年9月份公共交通客运量同比增长3%,工作日平均交通指数控制在7.0。

    今年9月份有9个重点日,遇重点日,交管部门将在全市启动最高等级上勤方案。一旦遇到恶劣天气、突发事件或对交通有重大影响的活动等情况,随时按最高等级上勤,全面加强维护疏导。

    交管部门将及时发布交通提示和重点地区的绕行路线。交管部门将严查占用专用车道、强行超车、违法停车等影响交通秩序和道路畅通的重点违法行为;严厉打击酒后驾驶、闯红灯、涉牌、无证驾驶等严重违法行为。为有效缓解9月份交通出行压力,交管部门已提前入手,不再新增审批9月份新开工的工程。对于应急抢险工程,严格审核交通组织方案、压缩占道范围、控制施工工期。9月份开始,早、晚高峰期间,四环内主要道路的巡逻岗位将最大限度使用两轮摩托车和清障车,确保路面突发情况民警快速到达、及时处置。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-08-29 15:39
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...