当前位置: 永川网 >> 生活 正文

月饼包装再走亲民路线 重拳出击下褪去奢华外衣

来源: 中国新闻网 2014年08月29日 15:40

    古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。在不同年代里月饼有着不同的风情和味道,而月饼包装种种变化,也承载着中国传统文化的演变与延续,折射并忠实记录了时代的变迁。中新网生活频道调查发现,与往年相比,今年市场上的月饼大多褪去了“奢华”的外衣,价位多在百元左右,开始返璞归真再走亲民路线。

    市民提早抢购月饼 叹包装精美再也吃不出儿时味道

    在上个世纪六七十年代,月饼还属于“奢侈品”,八月十五过中秋节不是家家都能吃上月饼的。“我小时家里比较困难,孩子又多,那时候过节很少能吃上月饼。现在生活条件好了,吃月饼管饱了。”在超市挑选月饼的王大爷告诉中新网生活频道。

    “那时候月饼是奢侈品,并不是所有人都能买到。当时,米、面、粮、油等生活用品都要凭票购买,一个人每月能分到的口粮只能基本吃饱,月饼就要从这仅有的口粮中省出来。一些家庭排长队,最后也就买上一两个。”

    在一旁挑选月饼的李女士与王大爷有着相似的月饼情结。

    “小时候村里有人打月饼,大家就都去他家买新打出来的月饼,又香又好吃,用纸包着,上面还盖一张红纸,吃月饼时先慢慢咬掉一层皮,再一口一口舔里头的馅,最后连漏在桌上的一点酥皮都会吃干净。现在虽然月饼口味多了,包装也精美了,可是小时候那个味道再也吃不出来了。”李女士看着超市摆出的众多口味的月饼不由地感概。

    月饼包装返璞归真 创意个性包装走平价路线

    中新网生活频道调查发现,今年北京许多超市销售的月饼其包装与往年相比“朴素”了不少,非礼盒包装的散装月饼则占据了不小的份额。四季青欧尚超市月饼销售人员表示:“目前一般来超市的顾客大多是买这种散装月饼,价格便宜,而且口味也比礼盒装的要多一些。”与往年动辄五六百元的豪华月饼礼盒相比,今年大多数月饼礼盒价格在一两百元左右。在香山超市发店内,散装月饼的种类丝毫不逊色于礼盒装,而且随着中秋节的临近,附近居民前来购买散装月饼的人更是络绎不绝。“这里的散装月饼比较新鲜,都是自己家里人吃,可以随吃随买。”购买者表示。

    为了吸引消费者,月饼生产企业在包装上也花了不少心思。据媒体报道有企业今年推出了一款“会说话的月饼”。促销人员介绍,消费者购买后可以扫描月饼上的二维码,进入微主页活动,拍摄对家人的祝福视频,上传至活动平台。收到月饼的亲朋好友便可登录活动平台查看祝福视频。据了解,由于中秋节不能回家,目前这种月饼颇受在外上班族的追捧。

    事实上,随着电子商务的飞速发展,近年来人们定制月饼也在迅猛增长。“定制月饼”以其亲民的价格和个性的包装,备受年轻人追捧。消费者可以根据自己喜欢的外观、馅料定制独一无二的月饼。中新网生活频道在登录淘宝电商平台时发现,一家网店兜售手工巧克力冰皮月饼,该产品包装所选材质防水防潮,并且在当中加入冰袋与冷藏箱,即使天气炎热也可保证产品质量。不足40元一盒的售价使其一月内销量已经达到18893件。

    八项规定从消费入手狠纠不正之风 月饼由内至外崇尚简约风

    其实,如果在几年前人们想买现在这样物美价廉的月饼恐怕要“困难得多”。“前些年,一些品牌推出的大部分是礼盒月饼,而且贵的要死,包装的确十分精美,但里面就只有几块月饼,月饼吃完了,礼盒也就没什么用了,感觉特别浪费。”提起自己买月饼的经历,工薪族小黄如是说。

    有专家指出“买的人不吃,吃的人不买”或许可以用来形容多年来的月饼市场。用来送礼一度成为人们购买月饼的主要原因。随着严控“三公”经费和中央八项规定的深入贯彻,今年中秋节的月饼也渐渐褪去了浮华的外衣,向人月两团圆的本质回归。

    中新网生活频道梳理还发现,今年中秋月饼团购与往年相比也有所下滑,市场严重缩水,个人消费市场成为一些商家意图瓜分的“蛋糕”。一些酒店开始放下高端身段,销售平价月饼。“一些还在做鲍鱼鱼翅馅高价月饼的商家受到的打击比较大,不过做这类月饼的现在已经非常非常少了。”某酒店宣传员在接受采访时表示。一些月饼生产企业开始把注意力回归到月饼本身,在造型与口味上进行创新,以求在逆境中觅得新出路。(中新网生活频道)

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-08-29 15:40
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...