当前位置: 永川网 >> 生活 正文

“沐浴乳诱发乳癌”是谣言 专家称只要含量达标就无害

来源: 广州日报 2014年08月29日 15:46

    “含Paraben沐浴乳恐诱发乳癌!”最近,微信朋友圈内的一个帖子引起很多网友的关注。

    昨日,记者了解到,Paraben的化学名为对羟基本甲酸酯。上述帖子中提到,“有相当多的国际文献都指出Paraben系防腐剂,会造成肝肾的负担和降低肌肤的耐受力。Paraben会经由皮肤吸收,不过其不会立即造成皮肤病变,所以一般人使用都不会有症状。但一旦超过十年,就可能诱发乳癌。”

    “这也太吓人了吧,连沐浴乳都不能用了吗?”带着网友的疑问,近日,记者对超市货架上各品牌沐浴乳进行了调查。记者发现,无论是国产品牌还是进口品牌,包括宝宝使用的沐浴乳,产品成分一栏内,均未发现Paraben或者对羟基本甲酸酯字样。

    然而,记者也发现沐浴乳中的确添加了比香皂更多的化学原料,比如泡沫促进剂、泡沫稳定剂、增稠剂、稳定剂等。记者注意到,有些品牌沐浴乳的成分竟然高达30多种。

    Paraben含量不超标对身体没伤害

    对此,中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹表示,“沐浴乳诱发乳癌”帖子属于谣言。在我国,专门针对抗菌洗手液和沐浴乳制订了强制性国家标准,目前所有生产抗菌洗涤用品的企业,都可以提供详细的数据来证明产品的作用。“比如沐浴乳中标称的聚季铵盐、二甲苯磺酸钠、氧化聚乙烯,这些都是Paraben,这些成分都是可以存在于沐浴乳中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。”郑舞虹表示。

    而这则疯转的微信中还说到,“医师在乳癌的切片中,发现了Paraben成分,长期使用就会有风险。”对此,北京大学附属医院的相关医学专家表示,这样的表述是违反科学论证的。“要证明Paraben导致了乳癌,就必须将物质分离出来进行试验论证,如果从显著统计学角度来看,Paraben造成了样本中乳癌发病率大幅提高,才能证明Paraben导致乳癌”。

    其他谣言

    饮料中甜味素致孩子白血病

    谣言:“很多小孩子容易得白血病,主要原因是小孩子最喜欢喝饮料,饮料中含有大量甜味素,进入人体后无法降解,就会通过肾脏进入骨髓。当骨髓中的甜味素积累到一定程度之后,就会致使骨髓造血的功能受到影响。发展到一定程度后,就会引起障碍性贫血,也就是白血病。”

    辟谣:北京朝阳医院血液科专家李燕郴表示,首先,一定程度上摄取甜味素是没有毒害作用的,远远低于致癌的范围。另外,从目前的医学研究程度来看,白血病的发病原因尚不明确。饮料中的甜味素进入人体之后,会分解成胺类物质,正常食品都含有这一物质,会经过肠道吸收。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-08-29 15:46
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...